Pengaruh Pemberian Nugget Brogiri Terhadap Kenaikan Berat Badan Balita Wasting Usia 24-59 Bulan Di Desa Alue Punti Kabupaten Aceh Timur Tahun 2023 - Leini Saragih, Srimis; Fadhilah, Fitriani; Rosmawati, Intan (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Pemberian nutrisi yang cukup untuk balita wasting dapat meningkatan status gizi serta meningkatkan berat badan. Salah satu sumber gizi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut adalah pemberian ikan tenggiri,ikan teri dan brokoli yang diolah menjadi nugget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian nugget brogiri terhadap kenaikan berat badan balita wasting usia 24-59 bulan di Desa Alue Punti Kabupaten Aceh Timur.Metode penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen dengan One Group pre- post test design, Terdapat 81balita berusia 24-59 bulan,Sampel dari penelitian ini sebanyak 26 balita dengan kata gori wasting. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Unpaired saampel t-test.Hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat perbedaan yang siknifikan antara berat badan sebelum dan sesudah pemberian nugget brogiri. Hasil uji unpaired sampel t-test di dapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian nugget brogiri terhadap kenaikan berat badan balita wasting. usia 24-59 bulan