Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebisingan Kendaraan Bermotor Berbasis IoT - Hazazi, Muhammad Mughni; Adlina, Dea; Nilawati, Asyaroh Ramadona (SoraTekno Publisher, 2025)
Kebisingan atau polusi suara merupakan salah satu masalah lingkungan yang semakin meresahkan di wilayah perkotaan, khususnya di Jabodetabek. Kendaraan bermotor terutama sepeda motor dengan knalpot modifikasi, seperti knalpot racing, menjadi penyumbang utama kebisingan yang melebihi ambang batas aman. Hal ini memiliki dampak serius terhadap kesehatan dan kualitas hidup masyarakat. Peraturan mengenai ambang batas kebisingan telah ditetapkan seperti Permen LHK Nomor 56 Tahun 2019 dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 07 Tahun 2009. Meskipun peraturan tersebut telah ada sejak lama, pelanggaran masih sering terjadi. Upaya penegakan hukum oleh pihak berwenang sering terkendala oleh proses identifikasi manual yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pendeteksi kebisingan kendaraan bermotor berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau tingkat kebisingan secara real-time. Alat ini menggunakan ESP32-CAM sebagai pengendali utama yang terhubung dengan ESP WROOM-32 untuk mengontrol sensor suara INMP441 dan LCD 16x2. Alat yang dirancang terbukti dapat mendeteksi kebisingan melebihi ambang batas 90 desibel. Setelah kebisingan terdeteksi, alat dapat secara otomatis mengambil gambar kendaraan yang melanggar batas suara bising. Gambar kendaraan yang ditangkap oleh kamera alat juga secara langsung dikirimkan ke aplikasi chat telegram yang terhubung.