Pengaruh Kemampuan Awal Matematis terhadap Kemampuan Berpikir Aljabar Siswa Tingkat Menengah Atas - Dwi Khoerunnisa; Khamida Siti Nur Atiqoh; Gusni Satriawati (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2025)
Abstract: Algebraic thinking ability is the ability to analyze, model, and present information using mathematical language, think about patterns, functions, structures, and objects that cannot be determined with certainty, apply various mathematical discoveries, and solve problems. This study aims to identify the relationship and the magnitude of the influence of initial mathematical ability on students' algebraic thinking ability. The research was conducted in the even semester of the 2023/2024 at SMAN 1 Ciseeng, SMAN 1 Gunung Sindur, and SMAN 3 South Tangerang City. The method used was a survey with a correlational approach, using instruments for initial mathematical ability tests and algebraic thinking ability tests developed by Hee-Chan Lew. The sample consisted of 94 students. The results showed that initial mathematical ability has a strong relationship and a positive and significant influence on algebraic thinking ability. Abstrak: Kemampuan berpikir aljabar merupakan kemampuan dalam menganalisis, memodelkan, menyajikan informasi secara bahasa matematik, berpikir tentang pola, fungsi, struktur serta objek yang tidak dapat ditentukan secara pasti, mengaplikasikan berbagai penemuan matematika, dan memecahkan permasalahan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan serta besar pengaruh kemampuan awal matematis terhadap kemampuan berpikir aljabar siswa. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 di SMAN 1 Ciseeng, SMAN 1 Gunung Sindur, dan SMAN 3 Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan yaitu survei dengan pendekatan korelasional menggunakan instrumen tes kemampuan awal matematis dan tes kemampuan berpikir aljabar yang dikembangkan oleh Hee-Chan Lew. Sampel yang digunakan sebanyak 94 siswa. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan awal matematis memiliki hubungan yang kuat serta pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir aljabar.