ANALISIS TERHADAP UPAYA MENINGKATKAN KINERJA JALAN MOH. TOHA KOTA TANGERANG SECARA JANGKA PENDEK - Arief Budiman; Woro Willi Iswatin (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2013)
Jalan Mohammad Toha di Kota Tangerang merupakan jalan arteri sekunder yang menghubungkan pusat Kota Tangerang dan Jakarta. Jalan ini menampung arus dari Jalan Siliwangi, Jalan Merdeka dan Jalan Daan Mogot. Aktifitas disekitar Jalan Moh Toha adalah kawasan komersil, industri, sekolah dan terminal angkutan umum, oleh karena itu pergerakan kendaraan sangat tinggi dan gangguan lalu lintas yang cukup besar yang membawa dampak pada penurunan kinerja Jalan Moh Toha tersebut. Analisis kinerja jalan ini dilakukan dengan mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997. Data lalu lintas diperoleh melalui survei di lapangan pada hari kerja dan akhir pekan. Untuk menentukan kriteria derajat kejenuhan dan alternatif penanganan kinerja jalan, mengacu pada Peraturan Menteri Perhubungan No. 14 tahun 2006 yaitu < 0,75 untuk batas maksimal yang diizinkan. Penelitian ini mengupayakan beberapa alternatif untuk meningkatkan kinerja jalan, melalui upaya peningkatan kapasitas dan pengelolaan volume lalu lintas. Upaya untuk meningkatkan kapasitas yaitu dengan : Mengurangi hambatan samping dengan mengoptimalkan kembali fungsi trotoar dan bahu jalan, Sarana halte dan zebra cross, Tipe jalan menjadi 4/2 UD dan Adanya median jalan dengan tipe jalan 4/2 D. Sedangkan untukpengelolaan volume lalu lintas dengan : Sistem pelarangan operasi kendaraan berat pada jam-jam sibuk, Sistem Three In One dan Sistem Electronic Road Pricing (ERP). Dari berbagai upaya alternatif, median jalan dengan tipejalan 4-lajur 2-arah berpembatas median atau 4/2 D adalah upaya yang sesuai untuk diterapkan di Jalan Moh Toha, hal ini terlihat nilai derajat kejenuhan tersebut lebih kecil dari upaya alternatif lainnya yaitu 0,45 smp/jam untuk hari kerja dengan tingkat pelayanan jalan C, dan 0,425 smp/jam untuk akhir pekan dengan tingkat pelayanan jalan B