IMPLEMENTASI MODUL REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM SIMRS DAN DAMPAKNYA PADA MANAJEMEN SDM DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH “XYZ” - Evi Mayasari; Vip Paramarta (RADJA PUBLIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi modul rekam medis elektronik (RME) dalam Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) serta dampaknya terhadap manajemen sumber daya manusia (SDM) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) XYZ. Tujuan integrasi teknologi ini adalah meningkatkan efisiensi layanan dan akurasi data pasien. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik probability sampling dan analisis statistik deskriptif serta inferensial menggunakan perangkat lunak Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi modul RME dalam SIMRS meningkatkan efisiensi pengelolaan rekam medis, namun dampak langsung terhadap produktivitas SDM belum signifikan akibat masa adaptasi, beban kerja ganda selama masa transisi, serta kendala teknis dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian merekomendasikan pelatihan berkelanjutan, strategi manajemen perubahan, dan penambahan tenaga administratif sementara untuk mendukung transformasi digital di RSUD XYZ. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelola rumah sakit dalam meningkatkan kualitas pelayanan melalui inovasi teknologi informasi.