IMPLEMENTASI MODEL PjBL DENGAN PENDEKATAN STEAM UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Jeniria, Qadrin; Sitompul, Stepanus Sahala; Hidayatullah, Muhammad Musa Syarif (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengulas tentang Implementasi Model PjBL Dengan Pendekatan STEAM Untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Materi Pemanasan Global di SMA Negeri 9 Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model PjBL dengan pendekatan STEAM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada materi pemanasan global di SMA Negeri 9 Pontianak. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian Pre-Experimental Design, dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI MIPA 1 dengan jumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen. Sumber data penelitian ini adalah hasil tes berpikir kreatif peserta didik, dan hasil angket respon terhadap pembelajaran peserta didik. Adapun hasilnya berdasarkan uji Wilcoxon, nilai Asymp.Sig sebesar (0,000< 0,05) yang membuktikan bahwa penerapan model PjBL dengan pendekatan STEAM dapat meningkatkan berpikir kreatif peserta didik pada materi pemanasan global. Analisis data angket respon peserta didik peserta didik memberikan repon yang sangat baik, terhadap proses pembelajaran dengan menggunakan model PjBL dengan pendekatan STEAM pada materi pemanasan global, dilihat dari persentase respon peserta didik sebesar 94%.