PENERAPAN METODE TRANSFORMATIF DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITALISASI FASILITATOR PROGRAM KESETARAAN PAKET C DI PKBM AZ-ZAHRA - Auliya Rahmah, Qorina; Eka Fajariyah, Helenda; Revalinda Ike’istamaroh, Crisca; Libby Purnama, Arientha; Eka Nur Kumalasari, Amelia; Susilo, Heryanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi kompetensi digital fasilitator di PKBM Az-Zahra, yang merupakan bagian dari proses pembelajaran transformatif. Terjadi peningkatan signifikasi dalam pengetahuan, keterampilan, dan sikap mereka terhadap teknologi. Tujuan penelitian ini memberikan gambaran konkret mengenai peningkatan kompetensi digital fasilitator melalui metode transformatif. Penelitian ini mengambil pendekatan kualitatif deskriptif, yang mencakup pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelola dan pengajar program kesetaraan Paket C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitator masih membutuhkan dukungan berkelanjutan seperti pelatihan rutin, akses teknologi memadai, dan kebijakan institusional. Keterbatasan usia dan ketergantungan pada LKS menjadi tantangan utama dalam adopsi teknologi. Penelitian ini diharapkan menjadi bentuk acuan evaluasi bagi PKBM Az-Zahra dalam meningkatkan kualitas layanan.