MEMBANGUN IMAN SEJAK USIA DINI: PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN HOLISTIK BERBASIS MIKRO: PENGALAMAN SPIRITUAL ANAK-ANAK PAUD PERKOTAAN - Winandar, Aris Kusmiran; Winantu, Winantu (Peneliti.net, 2025)
Anak usia dini merupakan periode yang sangat penting dalam proses pembentukan iman dan kepribadian anak. Dalam realitas kehidupan perkotaan yang penuh tantangan dan cenderung sekuler, keluarga memegang peran sentral sebagai tempat pertama menanamkan nilai-nilai iman Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pendekatan holistik pendidikan agama Kristen bagi anak usia dini, khususnya di lingkungan keluarga di perkotaan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui tinjauan pustaka dan wawancara dengan guru PAUD dan pelayan gereja. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan holistik yang mencakup dimensi rohani, emosional, sosial, dan jasmani sangat tepat dalam mendampingi proses pertumbuhan iman anak. Keterlibatan aktif orang tua, suasana rumah yang suportif, dan penerapan pendekatan yang sesuai dengan kondisi perkotaan merupakan faktor-faktor utama yang memengaruhi. Penelitian ini juga merekomendasikan agar gereja dan lembaga pendidikan Kristen mengembangkan kurikulum PAUD berbasis iman yang kontekstual dengan kehidupan masyarakat perkotaan.