PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDSEARCH TERHADAP MINAT BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS X DI SMK ISLAM AL-AMIN CIKARANG UTARA - Sundari, Septi; Aryani, Rita; Kurniawan, Luluh Abdillah (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen Pretest dan Posttest Group Design untuk menguji pengaruh media pembelajaran Wordsearch terhadap minat belajar akuntansi siswa kelas X di SMK Islam Al-Amin. Subjek penelitian adalah dua kelas eksperimen dan satu kelas kontrol yang dipilih menggunakan purposive sampling, dengan karakteristik akademik yang relatif sama. Penelitian dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Minat belajar siswa diukur melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif menggunakan IBM SPSS 22. Hasil menunjukkan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 68,00, dan kelas kontrol 66,07. Setelah pembelajaran, nilai posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 83,30, sedangkan kelas kontrol hanya 72,93. Uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, menandakan adanya pengaruh positif penggunaan Wordsearch terhadap minat belajar. Uji Independent Sample T-Test juga menunjukkan hasil signifikan (0,000 < 0,05), dengan thitung > ttabel (6,083 > 1,670). Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media Pembelajaran Wordsearch lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional. Media ini membuat pembelajaran lebih menarik, memotivasi siswa mencari kata kunci, serta meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan pemahaman kosakata akuntansi.