Kajian Variabilitas Curah Hujan dan Pengaruhnya terhadap Debit Sungai di Wilayah Pantai Cermin (DAS Siak Bagian Hulu). - Habrio Ilva; Aria Bagiasa Chidmahdjati (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2025)
Variabilitas curah hujan berperan penting terhadap perubahan debit sungai dan ketersediaan air, terutama di wilayah pesisir yang rentan banjir dan kekeringan. Namun, kajian hubungan curah hujan dan debit sungai di Pantai Cermin masih terbatas, sementara penelitian sebelumnya lebih banyak berfokus pada DAS besar atau kawasan perkotaan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis variabilitas curah hujan dan pengaruhnya terhadap debit sungai di Pantai Cermin selama 2013 – 2022. Data curah hujan harian dari Stasiun Petapahan dan debit sungai dari Stasiun AWLR Pantai Cermin dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif melalui statistik deskriptif dan analisis tren tahunan. Hasil menunjukkan rata-rata curah hujan tahunan sebesar 253,76 mm, dengan puncak tertinggi pada 2017 (453,11 mm) dan terendah pada 2021 (70,39 mm). Debit sungai rata-rata tahunan mencapai 134,17 m³/s, dengan nilai tertinggi pada 2013 (163,82 m³/s) dan terendah pada 2022 (84,99 m³/s). Secara musiman, curah hujan dan debit sungai sama-sama memuncak pada Oktober–Desember. Temuan ini mengonfirmasi adanya hubungan erat antara variabilitas curah hujan dan fluktuasi debit sungai, sehingga data hidrologi perlu dimanfaatkan sebagai dasar perencanaan pengelolaan sumber daya air dan mitigasi banjir di wilayah pesisir.