Optimalisasi Peran Pengurus Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Hipapelnis dalam Membangun Literasi Melalui Pelatihan Inovatif - Darsih, Endang; Hanggara, Agie; Suhartini, Cucu; Aliya, Liya; Sulaksana, Johan (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Hipapelnis Desa Kalimanggiskulon dengan tujuan meningkatkan kapasitas pengurus serta memperkuat peran TBM sebagai pusat literasi berbasis teknologi. Program dilaksanakan melalui tujuh tahapan, yaitu persiapan, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Pada tahap persiapan dilakukan identifikasi kebutuhan dan penyusunan materi, sedangkan tahap sosialisasi dan pelatihan berfokus pada peningkatan kesadaran pentingnya inovasi program serta keterampilan digital pengurus TBM. Selanjutnya, penerapan teknologi diwujudkan melalui pemanfaatan platform digital, penyediaan perangkat keras, dan akses internet untuk mendukung kegiatan interaktif. Tahap pendampingan dilaksanakan secara rutin untuk memastikan pengurus mampu mengelola program baru dan beradaptasi dengan teknologi. Evaluasi dilakukan secara berkala guna menilai efektivitas kegiatan, sementara rencana keberlanjutan disusun melalui penggalangan dana, kemitraan strategis, dan pelatihan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran, keterampilan, dan kepercayaan diri pengurus dalam mengelola program literasi berbasis digital. Dengan demikian, pengabdian ini tidak hanya memberikan dampak jangka pendek, tetapi juga membuka peluang jangka panjang bagi TBM Hipapelnis untuk berkembang sebagai pusat literasi desa yang adaptif, modern, dan berdaya guna bagi masyarakat.