PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PRAJURIT BATALYON 9 MARINIR BRIGIF 4 MARINIR BS PESAWARAN - Josiah, Trisnowati; Hakim, Lukmanul (University of Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja prajurit di Batalyon 9 Marinir Brigif 4 Marinir BS Pesawaran. Dalam konteks militer, kinerja prajurit merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan misi dan efektivitas operasional. Motivasi menjadi pendorong internal untuk mencapai target dan mengembangkan kemampuan diri, sementara disiplin kerja merupakan dasar dalam menjaga tata tertib serta kepatuhan terhadap prosedur. Kombinasi keduanya diharapkan mampu membangun kinerja optimal dan lingkungan kerja yang efisien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 24 orang prajurit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) berpengaruh terhadap kinerja prajurit (Y) sebesar 58,7%, sedangkan variabel disiplin kerja (X2) berpengaruh sebesar 39,3%. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja prajurit sebesar 44,2%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi dan disiplin kerja secara berkesinambungan dapat memperkuat profesionalisme serta kesiapan prajurit dalam melaksanakan tugas operasional. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi pengembangan kebijakan dan program pelatihan yang berfokus pada penguatan aspek motivasional dan kedisiplinan dalam lingkungan militer.