Kemampuan Filter Biochar Susunan Seri dalam Menyisihkan Detergen dan Fosfat dari Air Limbah - Tivany Edwin; Puti Sri Komala; Budhi Primasari; Zulkarnaini Zulkarnaini; Farida Hannum Nasution; Fauzia Arionanda (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi filter biochar susunan seri dalam menyisihkan detergen dan fosfat dari air limbah artifisial. Filter yang digunakan terdiri atas media biochar dan busa poliuretan dengan perbandingan volume 2:1, disusun dalam dua kolom seri masing-masing setebal 40 cm. Proses filtrasi berlangsung selama 14 hari, dengan konsentrasi awal detergen sebesar 0,701 mg/L dan fosfat sebesar 1,303 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi detergen pada efluen kolom seri 1 dan 2 masing-masing berkisar 0,21-0,43 mg/L dan 0,19–0,33 mg/L, dengan efisiensi penyisihan 39–70% dan 53–72%. Sementara itu, konsentrasi fosfat pada efluen kolom seri 1 berkisar 0,33–0,84 mg/L dengan efisiensi 35–74%, dan pada kolom seri 2 sebesar 0,14–0,66 mg/L dengan efisiensi 49–89%. Penyisihan yang lebih tinggi setelah melewati kolom seri 2 menunjukkan bahwa waktu retensi aliran berperan penting dalam meningkatkan efisiensi penyisihan kontaminan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa filter berbasis biochar berpotensi sebagai media ramah lingkungan untuk pengolahan air limbah yang mengandung detergen dan fosfat.