Penyisihan BOD, COD, dan Amonia pada Lindi Menggunakan Spons dan Sumbu Kompor Sebagai Media Biofilter - Sukma Vidiyanti; Jumiati Jumiati; Cico Jhon Karunia Simamora; Kiki Prio Utomo (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Lindi mengandung BOD, COD, dan amonia yang dapat diolah menggunakan biofilter. Biofilter merupakan pengolahan yang memanfaatkan proses biologi untuk menyisihkan parameter pencemar menggunakan biofilm yang tumbuh pada media. Spons dan sumbu kompor dapat digunakan menjadi media pertumbuhan biofilm. Penelitian ini bertujuan mengetahui efisiensi dan persentase penurunan terbaik BOD, COD, dan amonia pada lindi menggunakan media spons dan sumbu kompor yang masing masing memiliki 2 kombinasi jarak yaitu 4-2-4 cm dan 4-2 cm. Pada penelitian ini media dikontakkan dengan lindi di 4 reaktor aerob bersirkulasi melalui proses seeding selama 14 hari dengan komposisi 50% lindi (21 liter), 42,5% air bebas klor (17,85 liter), 7,5% filtrat lumpur TPA (3,15 liter) dan glukosa sebanyak 0,05% dari jumlah lindi (10,5 gram). Setelah itu dilanjutkan dengan proses aklimatisasi selama 7 hari dengan komposisi 75% lindi (31, 5 liter), 25% air tanpa klor (10,5 liter), dan glukosa sebanyak 0,05% dari jumlah lindi (15,75 gram). Kemudian proses running sebanyak 42 liter lindi tanpa penambahan apapun selama 6 hari. Didapati hasil bahwa persentase terbaik terdapat pada reaktor dengan media sumbu kompor berjarak 4-2-4 cm mampu menurunkan BOD hingga 84,38%, dan media spons berjarak 2-4 cm yang mampu menurunkan COD 61,6% dan amonia 98,34%.