PABRIKASI SISTEM MINIMUM UNTUK OBSERVASI PROSES CHARGING DAN DISCHARGING SECARA REAL-TIME PADA SISTEM BATERAI DI GARDU INDUK BOGOR BARU - Difa Faradila; Arief Goeritno (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Abstrak Keandalan pasokan daya DC di gardu induk sangat penting untuk menjaga kinerja peralatan proteksi dan kendali agar tetap beroperasi saat sumber utama terganggu. Baterai cadangan menjadi sumber daya utama ketika terjadi gangguan, sehingga kondisi dan performanya perlu dipantau secara berkala. Pemantauan manual yang masih banyak digunakan dinilai kurang efisien karena tidak memberikan data secara real-time. Penelitian ini merancang sistem minimum untuk observasi proses charging dan discharging pada baterai di Gardu Induk Bogor Baru. Perancangan dilakukan menggunakan Arduino Mega Pro 2560 sebagai unit utama untuk membaca data sensor tegangan dan arus, serta modul ESP32 sebagai perangkat komunikasi untuk menampilkan data secara real-time pada platform Blynk IoT. Proses penelitian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perancangan perangkat, pemrograman mikrokontroler, dan pengujian sistem terhadap berbagai kondisi kerja baterai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi status baterai pada kondisi charging, discharging, undervoltage, dan full secara akurat. Data pengukuran tegangan dan arus dapat ditampilkan secara langsung melalui LCD dan dashboard Blynk IoT. Kalibrasi sensor menunjukkan tingkat kesalahan pengukuran di bawah 1% yang masih berada dalam batas toleransi normal ±5%. Sistem juga mampu memberikan notifikasi status secara otomatis sesuai kondisi baterai. Persentase keberhasilan sistem mencapai 100% pada seluruh skenario pengujian. Integrasi perangkat keras dan platform IoT berjalan stabil tanpa gangguan konektivitas. Sistem mampu menampilkan data pengukuran secara kontinu dan real-time selama pengujian. Kinerja sistem menunjukkan peningkatan efisiensi dan akurasi pemantauan dibanding metode manual. Dengan demikian, sistem ini dapat dijadikan sebagai media monitoring yang efektif untuk mendukung pemeliharaan baterai di gardu induk. Penelitian ini juga dapat menjadi dasar pengembangan fitur penyimpanan data historis dan pengendalian jarak jauh. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan keandalan pasokan daya DC pada fasilitas tenaga listrik. Keywords: Baterai, charging, discharging, monitoring, Arduino Mega Pro 2560