Pengaruh Game Online dan Pendidikan Agama Kristen Terhadap Perkembangan Karakter Peserta Didik - Falukas, Feby Petronela; Lontaan, Rolly Junius (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Klabat, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh game online terhadap perkembangan karakter peserta didik di kelas 7A SMP Negeri 2 Airmadidi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 20 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi Pearson, uji t, dan uji F dengan bantuan aplikasi SPSS Version 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara waktu yang dihabiskan untuk bermain game online dengan perkembangan karakter siswa. Nilai korelasi Pearson sebesar -0.585 dan signifikansi 0.007 mengindikasikan bahwa semakin banyak waktu yang dihabiskan siswa untuk bermain game online, perkembangan karakter mereka cenderung menurun sebesar 58,5%. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengawasan yang lebih ketat dari orang tua dan pendidik terhadap aktivitas bermain game online untuk mencegah dampak negatif pada perkembangan karakter peserta didik.