SISTEM MONITORING KUALITAS AIR PADA AKUARIUM IKAN MAS KOI MENGGUNAKAN PANEL SURYA BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Made Dika Nugraha; I Gusti Ngurah Agung Pawana; Gede Agus Surya Pratama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Ikan mas koi merupakan ikan hias yang populer di kalangan penggemar akuarium karena memiliki nilai budaya yang kaya. Salah satu aspek terpenting dalam menjaga kesehatan ikan koi adalah kualitas air akuarium. Kesehatan dan pertumbuhan ikan dipengaruhi oleh faktor-faktor penting seperti suhu, pH, kadar oksigen terlarut, dan ammonia. Melalui perangkat yang terhubung, teknologi IoT memungkinkan pemantauan kondisi lingkungan secara real-time. Karena mereka dapat dengan mudah memantau parameter kualitas air dari jarak jauh. Selain mengurangi ketergantungan pada sumber daya listrik tradisional, penggunaan energi terbarukan menawarkan alternatif yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur, desain sistem, sensor, analisis data dan pengujian. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian yang telah dilakukan adalah Mikrokontroler Arduino Ide dengan sensor suhu DS18B20, sensor TDS SEN0244, dan sensor pH PH4502C telah berhasil digunakan untuk membangun alat pemantauan dan pengendalian kualitas air otomatis pada sistem budidaya ikan koi di akuarium berbasis Internet of Things dengan panel surya. Tingkat akurasi pengukuran suhu air, TDS, dan pH pada instrumen tersebut masing-masing mendekati 97%, 98%, dan 97%.