STUDI KOMPARATIF METODE TAM DAN UTAUT TERHADAP PENERAPAN SISTEM INFORMASI ONLINE (SION) - I Putu Ramayasa; I Made Ari Santosa; Ni Putu Linda Santiari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara metode TAM dan UTAUT dalam menilai keberhasilan penerapan Sistem Informasi Online (SION) di Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali. Pemilihan metode TAM dan UTAUT didasarkan pada fakta bahwa kedua metode tersebut paling sering digunakan dalam menganalisis keberhasilan penerapan teknologi dan efektif dalam menjelaskan perilaku penerimaan pengguna terhadap penerapan teknologi atau sistem informasi. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif dari Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali yang menggunakan Sistem Informasi Online (SION). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Analisis pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS untuk menganalisis hubungan antar variabel pada penelitian. Pada pengujian hipotesis dengan metode TAM dan UTAUT, hasilnya menunjukkan semua hipotesis dari metode TAM adalah signifikan. Sementara itu, dalam metode UTAUT, pengaruh sosial tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap niat pengguna, di mana empat dari lima hipotesis diterima dan satu hipotesis ditolak dengan t-statistik sebesar 1,554 < 1,98 dan p-value 0,120 > 0,05. Sementara itu, t-statistik tertinggi dari metode TAM adalah 10,257 pada variabel hubungan antara persepsi kemudahan pengguna terhadap persepsi kegunaan, yang menunjukkan hubungan yang sangat signifikan. Sedangkan, t-statistik tertinggi dari metode UTAUT adalah 4,074 pada variabel hubungan antara niat pengguna terhadap perilaku pengguna, mencerminkan hubungan yang signifikan, Meskipun tidak sekuat model TAM. Kesimpulannya adalah meskipun TAM memberikan hasil yang signifikan dan kuat di semua hipotesis namun metode UTAUT memiliki kekuatan prediktif yang lebih baik dalam menjelaskan niat pengguna.