Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Dengan Media Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Suku Batak Karo Pada Kelas X SMA Negeri 1 STM Hilir - Mehulinta, Sri; Indriyanto, Kristiawan; Sembiring, Yenita Br (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X di SMA Negeri 1 STM hilir melalui penerapan media pembelajaran berbasis kearifan lokal Suku Batak Karo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis siswa, yang ditunjukkan oleh hasil ulangan harian yang masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Pada setiap siklus, peneliti menerapkan strategi pembelajaran yang dirancang secara bertahap, dengan fokus pada perbaikan pendekatan pembelajaran, pemberian umpan balik yang lebih spesifik, serta peningkatan intensitas latihan menulis dan diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis siswa. Pada siklus I, hanya 17,65% siswa yang mencapai nilai di atas KKM, sedangkan pada siklus II, persentase tersebut meningkat menjadi 87,35%. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media berbasis kearifan lokal sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi serta memperkuat pemahaman siswa terhadap struktur dan isi tulisan.