Pengaruh Profitabiltas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Periode 2021-2023 - Tatik Amani; A. Hidayatullah; Ahmad Iskandar Rahmansyah (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Adanya kenaikan dan penurunan pada harga saham mengakibatkan para investor mempertimbangkan kembali untuk menginvestasikan dana pada perusahaan tersebut, yang tentu dapat berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sebab itu, sangat penting bagi suatu perusahaan dalam memperhatikan nilai perusahaannya, sehingga perusahaan tersebut berhasil mempertahankan investor lamanya serta menarik perhatian para investor yang baru. Tujuan studi ini yakni guna meninjau hubungan profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dipakai dalam studi ini, dengan analisis data yang dilakukan menggunakan software Smart PLS 4. Studi ini mendapati bahwasanya profitabilitas tidak dapat mempengaruhi nilai perusahaan, hal ini mengindikasikan nilai ROA dalam penelitian ini menunjukkan nilai negatif. Dapat diartikan profitabilitas terjadi penurunan pada nilai profitabilitas perusahaan. Variabel likuiditas dan leverage berdampak negatif signifikan pada nilai perusahaan, hal ini memperlihatkan semakin tinggi tingkat likuiditas, semakin rendah kemampuan perusahaan dalam melunasi hutang karena menurunnya profitabilitas. Selain itu, peningkatan leverage dapat menimbulkan efek negatif pada nilai perusahaan, sedangkan penurunan leverage dapat berdampak positif.