Peran OCB dan Quality of Work Life melalui Kepuasan Kerja dalam meningkatkan Kinerja Karyawan - Laily Nur Oktavia; Asyhari Asyhari; Olivia Fachrunnisa (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Riset pada penelitian akademik bertujuan untuk menganalisis serta menentukan pengaruh beberapa variabel, seperti Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Kinerja karyawan, Quality of Work Life (QWL) pada kinerja karyawan, kepuasan kerja pada kinerja karyawan, OCB pada kepuasan kerja, dan QWL terhadap kepuasan kerja. Populasi yang diteliti dalam studi ini yakni semua karyawan di PT. Bukit Semarang Jayametro. Tipe data digunakan yakni data primer dan sekunder. Data primer didapat secara distribusi kuesioner kepada 55 responden, lalu data sekunder dikumpulkan dari studi pustaka yang mencakup buku, internet, jurnal, makalah, artikel, dan sumber lainnya. Analisis dilaksanakan dengan regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil dari penelitian tertulis memunculkan sejumlah kesimpulan, yakni: OCB mempunyai dampak positif serta signifikan pada kinerja karyawan, QWL berdampak positif dan signifikan pada kinerja karyawan, OCB secara signifikan mempengaruhi kepuasan kerja, serta QWL memiliki pengaruh yang sama pada kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja tidak dapat berfungsi sebagai suatu mediator antara OCB serta kinerja karyawan, tetapi dapat bertindak sebagai mediator antara QWL dan kinerja karyawan.