Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Efisiensi Kepuasan Kerja SDM PT. Telkom Yogyakarta - Rizal Satria Muslimin; Widodo Widodo; Nurhidayati Nurhidayati (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan karyawan di PT Telkom Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada 100 responden. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan SEM yang menerapkan metode PLS, yang dijalankan melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja (BK) memiliki pengaruh positif yang signifikan secara statistik terhadap kepuasan kerja (KK). Selain itu, beban kerja (BK) secara signifikan mempengaruhi motivasi kerja (MK), sementara motivasi kerja (MK) menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja (KK). Secara spesifik, koefisien jalur untuk hubungan antara beban kerja dan kepuasan kerja adalah 0,418, dengan T-statistik 3,620 dan nilai P 0,000. Untuk hubungan antara beban kerja dan motivasi kerja, koefisien jalur adalah 0,591, disertai T-statistik 6,045 dan nilai P 0,000. Terakhir, hubungan antara motivasi kerja dan kepuasan kerja memiliki koefisien jalur sebesar 0,408, dengan statistik T sebesar 3,160 dan nilai P sebesar 0,002. Hasil ini menyoroti pentingnya mengatur beban kerja dan meningkatkan motivasi kerja untuk meningkatkan kepuasan karyawan. Studi ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis bagi bidang MSDM dan juga memberikan wawasan praktis bagi organisasi dalam mengembangkan strategi tempat kerja yang efektif.