Pengaruh Information Quality, System Quality, Service Quality Terhadap E-Loyalty, dan E-Customer Citizenship Behavior Dengan E-Satisfaction Sebagai Mediasi Studi Pengguna Tiket.Com - Yoga Restu Pratama; Ardian Adhiatma; Ken Sudarti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengklarifikasi bagaimana information quality, system quality, dan service quality memengaruhi e-loyalty dan e-customer citizenship behavior, dengan e-satisfaction sebagai faktor mediasi. Penelitian ini berfokus pada pengguna platform Tiket.com dan menggunakan metodologi kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Sebanyak 150 responden dipilih melalui purposive sampling untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui survei online dan diproses menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk analisis.Temuan menunjukkan bahwa information quality, system quality, dan service quality masing-masing memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap e-satisfaction. Selanjutnya, e-satisfaction terbukti secara signifikan dan positif memengaruhi e-loyalty dan e-customer citizenship behavior. Selain itu, e-loyalty sendiri secara positif memengaruhi e-customer citizenship behavior. Analisis mediasi menunjukkan bahwa e-satisfaction sepenuhnya memediasi hubungan antara kualitas layanan digital dan loyalitas elektronik serta perilaku kewarganegaraan pelanggan elektronik. Hasil ini menyoroti peran penting layanan digital berkualitas tinggi dalam menumbuhkan loyalitas pelanggan dan mendorong perilaku sukarela dan mendukung di antara pengguna dalam sektor OTA Indonesia.