Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Skincare Glad2glow di Kota Semarang - Anisa Sifa Amala; Widiyanto Widiyanto (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, label halal, Beauty Influencer, Electronic Word of Mouth (E-WOM), dan paket bundling pada keputusan pembelian skincare Glad2glow di Kota Semarang. Glad2glow merupakan merek skincare lokal yang tengah berkembang melalui platform digital seperti TikTok Shop. Dengan pendekatan kuantitatif melalui metode explanatory research dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online. Teknik sampling adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 138 orang yang merupakan konsumen aktif Glad2glow. Analisis data dengan regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Variabel kualitas produk, beauty influencer, E-WOM, dan paket bundling berkontribusi positif dan signifikan pada keputusan pembelian, sedangkan variabel label halal tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa aspek fungsional dan emosional lebih dominan dalam mendorong keputusan pembelian dibandingkan faktor religius, meskipun kehalalan produk tetap menjadi nilai tambah. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur perilaku konsumen serta rekomendasi praktis bagi pelaku bisnis kosmetik untuk memfokuskan strategi pemasaran pada peningkatan kualitas, kolaborasi dengan influencer, dan penawaran bundling yang menarik guna meningkatkan daya saing di pasar digital.