Pengaruh Social Media Marketing dan Viral Marketing terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Mixue Kota Cirebon Melalui Consumer Involvement sebagai Variabel Intervening - Elvina Muliani Handoko; Oryz Agnu Dian Wulandari; Agung Supriyadi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi telah mendorong implementasi digitalisasi aktivitas manusia. Penggunaan teknologi tersebut pun mendorong digitalisasi aktivitas pemasaran suatu produk maupun jasa melalui social media marketing serta viral marketing. Penelitian ini memusatkan perhatian dalam mengelaborasi pengaruh dari social media marketing serta viral marketing dalam membentuk keputusan pembelian melalui consumer involvement sebagai variabel intervening pada konsumen Mixue di Kota Cirebon. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan bersifat empiris serta sistematis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner secara daring. Data yang terkumpul tersebut dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Temuan penelitian ini yakni pengaruh social media marketing maupun viral marketing terhadap consumer involvement yakni positif serta signifikan, pengaruh social media marketing secara langsung terhadap keputusan pembelian yakni positif serta tidak signifikan, pengaruh viral marketing secara langsung terhadap keputusan pembelian yakni positif serta signifikan, dan pengaruh social media marketing maupun viral marketing terhadap keputusan pembelian melalui consumer involvement yakni positif serta signifikan.