Pengaruh Penerapan Strategi Konten Instagram Jenang Mubarok Terhadap Persepsi dan Minat Beli Konsumen Generasi Z - Nur Shabrina Al Baiti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan strategi konten Instagram Jenang Mubarok terhadap persepsi dan minat beli konsumen Generasi Z. Generasi ini dikenal sebagai digital native yang sangat terpapar media sosial, sehingga strategi konten digital menjadi faktor penting dalam membangun citra merek sekaligus mendorong keputusan pembelian. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner online kepada 100 responden Generasi Z yang aktif menggunakan Instagram serta pernah berinteraksi dengan akun resmi @jenang mubarok.official. Variabel yang diteliti meliputi kualitas visual, kejelasan pesan, interaktivitas, dan konsistensi unggahan sebagai variabel independen; persepsi konsumen sebagai variabel mediasi; serta minat beli sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten Instagram berpengaruh positif signifikan terhadap persepsi, persepsi berpengaruh signifikan terhadap minat beli, dan terdapat efek mediasi parsial dalam hubungan keduanya. Faktor yang paling dominan adalah kejelasan pesan promosi dan nilai budaya produk yang autentik. Secara praktis, hasil ini menegaskan bahwa strategi konten kreatif, konsisten, serta berbasis nilai budaya mampu meningkatkan keterhubungan emosional Generasi Z dan memperkuat minat beli pada produk lokal tradisional.