Penyuluhan dan Pelatihan Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Melalui Perbanyakan dan Aplikasi Agen Hayati Trichoderma sp. di Desa Sajang Sembalun - Ni Wayan Sri Suliartini; M. Azhar Mustafid; Kurniawan Yuniarto (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penyuluhan dan pelatihan peningkatan kualitas pupuk organik melalui perbanyakan dan aplikasi agen hayati Trichoderma sp di Desa Sajang merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani tentang pupuk kompos hayati. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, dan diikuti dengan pelatihan perbanyakan dan aplikasi Trichoderma pada pupuk organik yang melibatkan partisipasi aktif peserta pelatihan. Materi yang diberikan mencakup pemanfaatan Trichoderma sp sebagai agen hayati, teknik perbanyakan pada media beras, cara penyimpanan, serta langkah-langkah aplikasinya pada pupuk organik. Narasumber merupakan praktisi yang bergerak di bidang pengadaan pupuk kompos hayati dengan penambahan Trichoderma, serta merupakan anggota kelompok tani milenial. Kegiatan didampingi secara langsung oleh tim pengabdian Universitas Mataram. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta berdasarkan hasil pre test dan post test dari 25% menjadi 67% memahami materi yang diberikan. Peningkatan pemahaman peserta juga tampak pada antusiasme peserta selama kegiatan dan benyaknya pertanyaan yang diajukan selasa sesi diskusi. Keterampilan peserta meningkat melalui partisipasi aktif peserta pelatihan dalam perbanyakan dan aplikasi Trichoderma pada pupuk kompos