KUALITAS PELAYANAN, HARGA, DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN PASIEN FDC ALAM SUTERA - Mala, Siti Sintia Nur Rizani; Marwan, Jubery; Rasdan, Rathoyo (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan umum, dan meningkatnya kesadaran masyarakat menuntut pelayanan klinik gigi yang berkualitas. Klinik gigi swasta berperan penting dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045 melalui peningkatan kualitas layanan kesehatan masyarakat. Saat ini, klinik gigi tidak hanya berfungsi sebagai fasilitas medis, tetapi juga entitas sosio-bisnis yang menekankan kepuasan dan loyalitas pasien dalam menghadapi kompetisi industri kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, dengan mempertimbangkan strategi pengenaan harga dan kompetensi karyawan sebagai variabel intervening di Klinik FDC Alam Sutera. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 99 pasien, serta analisis data menggunakan regresi dan analisis jalur (path analysis) melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, strategi harga dan kompetensi karyawan secara signifikan memediasi hubungan tersebut. Strategi harga yang kompetitif dan penguatan kompetensi karyawan melalui pelatihan berkelanjutan terbukti meningkatkan persepsi nilai dan kepuasan pasien.