PENGARUH KOMPENSASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI - Astanto, Aria Zein Syamsi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi dan pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini termasuk kedalam jenis eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan pada seluruh karyawan divisi sales PT. DTI Jakarta. Penelitian ini menggunakan data primer yang telah diuji kualitas dan kenormalan datanya. Teknik pengambilan sampel menggunakan seluruh populasi (sensus). Alat analisis yang digunakan adalah Path Analysis. Hasil temuan menunjukkan bahwa: 1) Kompensasi kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap motivasi kerja; 2) Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja; 3) Kompensasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 4) Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 5) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 6) Kompensasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja; 7) Pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Pemberian kompensasi kerja yang berkeadilan dan pelatihan kerja disertai kesesuaian metode dan cara yang sampaikan tepat disertai dengan motivasi karyawan yang kuat akan meningkatkan kinerja pegawai.