PERAN ROTASI JABATAN DAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENCIPTAKAN KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA - Radito, Fiqih; Wibowo, Wibowo; Marwan, Jubery (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung rotasi jabatan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, serta pengaruh tidak langsung rotasi jabatan dan lingkungan kerja yang dimediasi oleh motivasi kerja di Sekretariat Wakil Presiden. Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi lingkungan kerja yang kurang kondusif, motivasi kerja yang menurun, ketidaksesuaian rotasi jabatan dengan kompetensi pegawai, serta sistem penghargaan dan pola karier yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pendekatan korelasional. Data diperoleh melalui survei terhadap 74 pegawai yang dipilih dengan rumus Yamane dari total populasi 282 pegawai. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi jabatan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja memediasi sebagian pengaruh rotasi jabatan dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan rotasi jabatan dan pengelolaan lingkungan kerja yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai secara berkelanjutan.