FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH - Yuliana Samantha; Nendah Siti Permana; Dede Mahmiludin; Mochammad Ramdan; Robby Alzainu Putra (lembaga penelitian universitas swadaya gunung jati, 2025)
Penelitian mendeskripsikan keragaan petani padi sawah serta menganalisis pengaruh variabel luas lahan, benih, pupuk urea, dan insektisida terhadap produksi padi secara simultan dan parsial. Penelitian menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kepada 40 orang petani Desa Rancakalong yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan model Cobb-Douglas dan uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan, keempat variabel berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah, sedangkan secara parsial hanya luas lahan yang berpengaruh positif dan signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,893 menunjukkan bahwa variabel bebas dapat menjelaskan variasi produksi padi sebesar 89,3%, sedangkan sisanya 10,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pemanfaatan lahan dan penggunaan input produksi yang tepat untuk meningkatkan hasil panen, serta memberikan dasar bagi petani dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan efisiensi usaha tani secara berkelanjutan. Kata Kunci: input, lahan, padi, produksi.