KAJIAN ANALISIS PONDASI TIANG PANCANG UNTUK MESIN MIXING DRUM MENGGUNAKAN PROGRAM PLAXIS (AREA SINTER PLANT KRAKATAU POSCO) - Enden Mina; Rama Indera Kusuma; Deden Setiawan (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2013)
Dalam perencanaannya pondasi untuk bangunan mesin bergetar memerlukan perlakuan lebih khusus karena adanya beban dinamis dari getaran mesin selain beban statis berat sendiri mesin. Adanya beban dinamis dari getaran mesin memerlukan analisa tambahan untuk menentukan besarnya amplitudo getaran.Analisa daya dukung pondasi menggunakan beberapa metode yaitu metode dari Meyerhof(1976), metode dari Vijayvergiya dan Focht (1972) serta metode β. Sedangkan untuk perhitungan penurunan,studi ini menggunakan teori Janbu, Steinbrenner serta software PLAXIS. V.8.2 Berdasarkan hasil analisadiperolehbahwa beban mesin yang bekerja pada pondasi adalah 1923.9 ton. Hasil analisa daya dukung metode Meyerhof memberikan nilai faktor keamanan 3.72, faktor keamanan darimetode Meyerhof dan λ 3.52 , sedangkan dari metode Meyerhof dan β diperoleh faktor kemananan 3.22,sedangkan nilai faktorkeamanan hasil analisa dengan program PLAXIS v.8.2 adalah 4.3. Penurunan total maksimum dari analisis Program PLAXIS v.8.2 didapat 3.68 cm yang mana lebih kecil dari syarat penurunan maksimum pondasi 3.68 cm