PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS HUMANIS DALAM MENUMBUHKAN SIKAP SOSIAL DAN SPIRITUAL DI SDN WANGKALWETAN KEJAYAN PASURUAN - Churul Jannah; Abu Darim (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Peneliti ini membahas pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis Humani. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara Kepala Sekolah, Guru, dan murid. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis humanis dalam menumbuhkan sikap sosial dan spiritual di SDN Wangkalwetan kejayan Pasuruan?. 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis humanis dalam menumbuhkan sikap sosial dan spiritual di SDN Wangkalwetan kejayan Pasuruan? 3) apa implikasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis humanis dalam menumbuhkan sikap sosial dan spiritual di SDN Wangkalwetan kejayan Pasuruan?. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini 1) perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis humanis dalam menumbuhkan sikap sosial dan spiritual di SDN Wangkalwetan kejayan Pasuruan. 2) pembelajaran pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis humanis dalam menumbuhkan sikap sosial dan spiritual di SDN Wangkalwetan kejayan Pasuruan. 3) implikasi pembelajaran pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis humanis dalam menumbuhkan sikap sosial dan spiritual di SDN Wangkalwetan kejayan Pasuruan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, analisis data dilakukan peneliti mentukan fokus penelitian sampai menyusun laporan penelitian. Terdapat tiga alur dalam kegiatan analisis penelitian kualitatif yang terjadi secara bersamaa, yang meliputi reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan atau dapat disebut dengan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Perencanaan pembelajaran PAI berbasis humanis di SDN Wangkalwetan menunjukkan pendekatan yang reflektif, kontekstual, dan bernilai spiritual, yang secara nyata mendukung perkembangan sikap sosial dan spiritual siswa. (2) Pelaksanaan pembelajaran PAI berbasis humanis di SDN Wangkalwetan telah dilaksanakan secara menyeluruh melalui: Penciptaan suasana yang nyaman dan religius, Metode yang menyentuh sisi emosional dan sosial siswa, Pembiasaan sikap spiritual dan akhlak melalui aktivitas nyata. (3) Keberhasilan pembelajaran PAI berbasis humanis salah satunya mengalami peningkatan dalam kesalehan individu (sikap spiritual) tetapi juga dalam kesalehan sosial.