PENGARUH TERAPI MUSIK LO-FI (LOW FIDELITY) TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA AKHIR KEPERAWATAN DI UNIVERSITAS INDONESIA MAJU TAHUN 2024 - Galih Wirotomo; Marisca Agustina; Ahmad Rizal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendahuluan: Kualitas tidur adalah salah satu indikator penting dari kualitas hidup seseorang. Kebutuhan tidur dapat berbeda tergantung pada usia. Secara umum, dewasa muda, seperti mahasiswa, sering mengalami kurang tidur. Oleh karena itu, diperlukan pengobatan non-farmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur, salah satunya melalui terapi musik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh terapi musik lo-fi terhadap kualitas tidur. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian ini adalah 15 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner PSQI. Hasil: Uji statistik menunjukkan nilai signifikan (p=0,000), yang mengindikasikan pengaruh positif terapi musik lo-fi terhadap kualitas tidur. Kesimpulan: Terapi musik lo-fi terbukti efektif meningkatkan kualitas tidur mahasiswa akhir keperawatan. Intervensi ini dapat menjadi alternatif non-farmakologis yang sederhana, murah, dan tanpa efek samping untuk mengatasi gangguan tidur pada mahasiswa.