PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MEMBACA DAN MENULIS AL-QUR'AN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS AL-QUR'AN SISWA - Yusril Yusril; Basri Mahmud; Sitti Nurmadia; Mardiah Mardiah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Berdasarkan temuan penelitian, diungkapkan bahwa untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis Al-Qur'an bagi peserta didik, diperlukan waktu bagi mereka untuk berlatih membaca dan menulis Al-Qur'an. Selain itu, penting untuk memahami karakteristik masing-masing peserta didik dan memilih metode yang paling sesuai untuk mengatasi tantangan dalam membaca dan menulis Al-Qur'an. Kelancaran dalam proses pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an sangat bergantung pada pengajar yang melaksanakan proses pengajaran dan bagaimana metode diterapkan selama pembelajaran. Metode yang digunakan dalam proses ini adalah metode yanbu'a. Faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca serta menulis Al-Qur'an di kalangan peserta didik kelas VII MTs As'Adiyah Al-Muhajirin di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar meliputi; sarana prasana yang memadai, dukungan dari pimpinan Madrasah, kesadaran peserta didik, dan pendidikan para guru. Di sisi lain, terdapat beberapa hal yang menjadi penghalang dalam menerapkan pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an untuk meningkatkan kemampuan membaca serta menulis Al-Qur'an bagi peserta didik kelas VII MTs As'Adiyah Al-Muhajirin di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar, antara lain; konsistensi dalam penerapan metode yang digunakan, kurangnya media pembelajaran, tingkat keseriusan peserta didik seperti minimnya antusiasme membaca dan menulis Al-Qur'an, serta faktor lingkungan.