EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE TEAM QUIZ DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PAI - Nurul Aisyah; Mardiah Mardiah; Sitti Nurmadia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tesis ini membahas efektivitas penggunaan metode kuis tim dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas IV di SDN 039 Manding, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan pedagogis, psikologis, dan komunikasi. Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, persiapan penerapan metode kuis tim di kelas, khususnya dalam proses belajar mengajar, memerlukan program yang terencana dengan baik yang terstruktur mulai dari penyiapan materi pembelajaran, perumusan tujuan, penyiapan alat dan media yang diperlukan, penataan tempat, hingga estimasi waktu yang dibutuhkan untuk metode kuis tim. Metode kuis tim dapat menciptakan keseruan dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, siswa dapat menjadi lebih jeli karena dapat mencermati contoh soal yang dicari dan jawaban yang akan ditemukan nantinya. Dengan kata lain, penggunaan metode team quiz pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PA) kelas IV di SDN 039 Manding Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar sangat efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI.