MODERASI BERAGAMA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: KAJIAN TAFSIR SURAH AL-QASHAS AYAT 77 - Sholichul Hadi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Moderasi beragama merupakan prinsip keseimbangan dalam menjalankan ajaran Islam, menghindari sikap ekstrem baik dalam bentuk radikalisme maupun liberalisme. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis konsep moderasi beragama berdasarkan Surah Al-Qashas ayat 77, yang menekankan keseimbangan antara kehidupan dunia dan akhirat, pentingnya berbuat baik, serta larangan berbuat kerusakan di bumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap tafsir Al-Qur’an dan literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam menganjurkan sikap moderat dalam beribadah, interaksi sosial, dan kehidupan bermasyarakat. Moderasi beragama menjadi solusi dalam menghadapi tantangan zaman, seperti radikalisme dan intoleransi. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang komprehensif mengenai moderasi beragama agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari guna menciptakan harmoni sosial.