SOSIALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN BAGLOG JAMUR DARI LIMBAH BONGGOL JAGUNG - Arkaan Wahyu Re A; Rizma Dwi Rahmaningrum; Intan Nur Afifah; Ika Putri Dwi Praptiwi; Gede Abhirama Daniswara; Avita Nuraini Wibowo; Ardis Maharani Luthfiyah; Alfa Dita Rahmawati; Aisyah Dyah Pramesthi Sekar Pambayun; Thalitha Sherly Nataniela (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kiyonten merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kasreman, Kabupaten Ngawi, Provinsi Jawa Timur. Desa Kiyonten memiliki potensi unggulan di bidang pertanian. Namun, masyarakat masih menghadapi kendala dalam mengelola limbah hasil pertanian, khususnya bonggol jagung. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menyelenggarakan sosialisasi pembuatan baglog jamur dari bonggol jagung. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Kiyonten dalam mengolah bonggol jagung menjadi media tanam jamur jenggel. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan program, kegiatan sosialisasi, serta demonstrasi langsung pembuatan media tanam jamur. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik dan mampu menambah pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan bonggol jagung sebagai media tanam jamur yang selanjutnya dapat dijadikan bahan baku produk makanan inovatif sehingga meningkatkan nilai guna sekaligus nilai ekonomis limbah pertanian. Selain itu, diharapkan kegiatan ini dapat terus dikembangkan secara berkelanjutan, sehingga masyarakat semakin mandiri dalam mengolah limbah pertanian dan mampu meningkatkan kesejahteraan melalui pemanfaatan potensi lokal