MICROGREEN: SOLUSI BUDIDAYA DI LAHAN SEMPIT UNTUK MENINGKATKAN GIZI KELUARGA DAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA GENENG - Yusana Sasanti Dadtun; Khowlah Zhorifah; Fadhilah Ishma Diyana; Taufik Tri Baskhoro; Hiero Ardra Ramadhani; Nandhika Rega Rohadi; Fesha Nurrahma Niyan Kenyowati; Fitri Nur Rahmawati; Mustaqim Ilham Khoiri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Mikrogreens merupakan solusi inovatif untuk budidaya di area kecil yang dapat meningkatkan gizi keluarga dan pendapatan rumah tangga, terutama di Desa Geneng yang memiliki lahan terbatas. Studi ini menggunakan metode kualitatif dan penelitian tindakan untuk menilai kelayakan teknis dan ekonomi budidaya mikrogreens dan tanaman herbal unggulan. Hasil menunjukkan bahwa budidaya mikrogreens menggunakan media tanam organik campuran tanah, pupuk kandang, dan kulit padi yang dibakar secara efektif mendukung pertumbuhan optimal dengan masa panen yang singkat. Selain itu, enam jenis tanaman herbal yang mudah ditanam juga berpotensi meningkatkan kesehatan dan pendapatan masyarakat. Penerapan budidaya ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan di daerah dengan lahan terbatas.