Sinergi Edukasi Dan Inovasi: Pemberdayaan Masyarakat Menuju Desa Mandiri Dan Berdaya - Dina Febrilina; Muthia Lathifa Andhesti; Wahyu Adianto; Tamara Devi Dhiyahulhaq; Anisa Rizky Aulya; Astryd Aristia Septiani; Aqmarina Marini Taris; Maya Candra Dewi; Salma Zahratu Nisa; Muh Irfan Fachrudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Program KKN UNS 276 di Desa Duren melaksanakan dua agenda utama, yaitu edukasi pengelolaan pariwisata melalui program “Generasi Destinasi: Program Edukasi Pengelolaan Pariwisata Untuk Pemuda” dan penguatan kapasitas pelaku usaha melalui program “UMKM CERDAS: Citra Usaha Meningkat Produksi Lewat Aman dan Promosi Digital”. Melalui kombinasi sosialisasi, aksi nyata seperti kerja bakti, dan pendampingan intensif bersama perangkat desa serta, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola destinasi wisata dan mengembangkan pemasaran UMKM secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan perilaku positif masyarakat dalam pelestarian eprese wisata serta pengembangan usaha lokal, yang didukung oleh partisipasi aktif dan kolaborasi lintas elemen desa. Program ini menjadi langkah strategis untuk mendukung pembangunan desa berkelanjutan dan pemberdayaan ekonomi lokal.