PENGARUH MEDIA MAGIC BOX TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK AL-FAJRI TANJUNG BALAI T.A 2025/2026 - Safarida Wulandari; Peny Husna Handayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Magic Box terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Al-Fajri Tanjung Balai Tahun Ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya kemampuan anak dalam mengenal dan membedakan lambang bilangan, serta terbatasnya variasi media pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain One Group Pre-test-Post-test Design dan model Equivalent Time Series Design. Subjek penelitian berjumlah 17 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan instrumen yang mencakup tiga indikator, yaitu: (1) memahami lambang bilangan, (2) menghubungkan konsep dengan lambang bilangan, dan (3) memasangkan lambang bilangan dengan benda-benda. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak setelah diberikan perlakuan menggunakan media Magic Box. Nilai rata-rata pretest adalah 16,71, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 24,06. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi (p-value) < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hal ini membuktikan bahwa media Magic Box berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun.