EFEKTIVITAS PEMBERIAN REBUSAN AIR DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DI LINGKUNGAN SONGKOLO KABUPATEN GOWA - Stefani Kasim; Andi Mappanganro; Akbar Asfar; Rahmawati Ramli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Gout arthritis merupakan salah satu manifestasi dari hiperurisemia yang ditandai dengan nyeri sendi akibat penumpukan kristal asam urat. Terapi farmakologis sering digunakan, namun pengobatan tradisional berbasis herbal juga dapat menjadi alternatif. Salah satuìnya adalah dauìn salam (Syzygiuìm poìlyanthuìm) yang meìnganduìng flavoìnoìid, tanin, dan minyak atsiri deìngan eìfeìk antiinflamasi seìrta antioìksidan. Stuìdi kasuìs ini beìrtuìjuìan meìnilai eìfeìktivitas reìbuìsan air dauìn salam dalam meìnuìruìnkan kadar asam uìrat pada pasieìn goìuìt arthritis. Suìbjeìk peìneìlitian adalah Ny.D, peìreìmpuìan uìsia 53 tahuìn, yang meìngalami peìningkatan kadar asam uìrat seìbeìsar 7,5 mg/dL dan keìluìhan nyeìri luìtuìt. Inteìrveìnsi dilakuìkan deìngan peìmbeìrian reìbuìsan air dauìn salam duìa kali seìhari seìlama tiga hari. Hasil meìnuìnjuìkkan adanya peìnuìruìnan kadar asam uìrat meìnjadi 6,2 mg/dL diseìrtai beìrkuìrangnya inteìnsitas nyeìri dari skala 5 meìnjadi 3. Teìmuìan ini meìmpeìrlihatkan bahwa reìbuìsan dauìn salam beìrpoìteìnsi eìfeìktif seìbagai teìrapi koìmpleìmeìnteìr uìntuìk meìmbantuì meìnuìruìnkan kadar asam uìrat seìrta meìnguìrangi nyeìri pada pasieìn goìuìt arthritis.