PENATALAKSANAAN PERAWATAN LUKA DENGAN MENGGUNAKANREBUSAN AIR DAUN SIRIH PADA ULKUS KAKI DIABETIK GRADE IIDI KLINIK PERAWATAN ETN CENTER MAKASSAR - Amlia Amlia; Nur Wahyuni Munir; Sunarti Sunarti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar Belakang: daun sirih yang mengandung tanin, flavonoid, politenol dan saponen tersebut berfungsi sebagai antibakteri pada luka diabetikum. Pengobatan gangren secara herbal diantaranya menggunakan rebusan daun sirih dan kandungan daun sirih dipercaya dapat membantu penyembuhan luka. Tujuan : Untuk mengetahui pencucian luka dengan menggunakan rebusan daun sirih pada luka kaki diabetik dengan gangguan masalah integritas jaringan pada Ny. D di Klinik Perawatan ETN Center. Metode : studi kasus yang menjelajahi suatu masalah atau temuan yang terperinci. Studi kasus ini dilakukan pada klien yaitu Ny. D dengan masalah keperawatan yaitu gangguan integritas jaringan. Intervensi yang diberikan berupa pencucian luka menggunakan rebusan daun sirih. Hasil Asuhan Keperawatan : Setelah dilakukan tindakan implementasi keperawatan luka pada klien sebanyak 2 kali dalam seminggun, di temukan adanya perubahan. Di mana terlihat dari, penampilan luka pada kunjungan pertama didapatkan granulasi 80% dan slough 20%, kunjugan hari kedua didapatkan granulasi 90% dan slough 10% Kesimpulan : Berdasarkan perawatan luka kaki dengan menggunakan rebusan daun sirih yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan rebusan daun sirih efektif untuk penyembuhan luka kaki diabetik. Saran : Penulis berharap dengan adanya penelitian ini dapat menjadi sebuah tambahan informasi guna mengembangkan penelitian yang lebih lanjut dalam melakukan sebuah pencucian luka dengan rebusan daun sirih.