PENGGUNAAN MEDIA FILM AR-RIHLAH DENGAN DUBBING ARAB DALAM MENINGKATKAN MAHĀRAH AL-ISTIMĀ’ MAHASISWA KELAS A ANGKATAN TAHUN 2021 PENDIDIKAN BAHASA ARAB UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Ammar Muhammad Alwi; Muhammad Ibrahim; Muhammad Radhi Al mardhi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media film Ar-Rihlah dengan dubbing bahasa Arab dalam meningkatkan keterampilan menyimak (mahārah al-istimā’) serta persepsi mahasiswa kelas A angkatan 2021 Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan instrumen pretest–posttest dan angket persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media film Ar-Rihlah dengan dubbing Arab efektif meningkatkan keterampilan menyimak mahasiswa, terbukti dari peningkatan skor rata-rata pretest sebesar 55,26 menjadi 80,53 pada posttest. Uji-t berpasangan menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dengan t-hitung –18,00 yang menegaskan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, hasil angket persepsi menunjukkan mayoritas mahasiswa memberikan respons positif, dengan 48,42% menyatakan “setuju” dan 38,42% “sangat setuju”, sementara hanya 12,11% “ragu-ragu” dan 1,05% “tidak setuju”, tanpa ada yang menjawab “sangat tidak setuju”. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan film tidak hanya berdampak nyata terhadap peningkatan kemampuan menyimak, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, kontekstual, dan komunikatif, sekaligus meningkatkan motivasi serta kenyamanan mahasiswa dalam proses pembelajaran bahasa Arab.