PENGARUH PENGETAHUAN, KETERAMPILAN, DAN KEMAMPUAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI ERA DISRUPSI BIDANG KESEHATAN (PADA RSIA ABBY KOTA LHOKSEUMAWE) - Nurul Husna; Sullaida Sullaida; Marbawi Marbawi; Ibrahim Qamarius (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan terhadap kinerja karyawan di era disrupsi, khususnya di sektor kesehatan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan RSIA Abby Kota Lhokseumawe. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di RSIA Abby. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya pengelolaan human capital dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan serta sebagai dasar perumusan strategi peningkatan kompetensi karyawan di era disrupsi.