PENERAPAN TEKNIK MINDFULNESS UNTUK PENGELOLAAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OP FRAKTUR PROXIMAL HUMERUS - Nurillah Avelia Putri Camaru; Suhermi Suhermi; Suci Hardianti Suharto Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Fraktur proksimal humerus merupakan cedera ortopedi yang sering terjadi, terutama pada populasi usia lanjut. Kondisi ini tidak hanya menyebabkan gangguan fisik seperti nyeri dan keterbatasan gerak, tetapi juga menimbulkan kecemasan yang signifikan menjelang prosedur operatif. Kecemasan preoperatif dapat memengaruhi persepsi pasien terhadap rasa sakit, meningkatkan risiko komplikasi pascaoperasi, serta menghambat proses pemulihan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik mindfulness dalam pengelolaan kecemasan pada pasien preoperatif fraktur proksimal humerus di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan tahapan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah seorang laki-laki berusia 58 tahun dengan diagnosis fraktur inkomplit os humerus dextra yang akan menjalani tindakan operatif. Intervensi utama yang diberikan adalah latihan relaksasi dengan teknik MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction) selama 15–20 menit. Proses tersebut mencakup orientasi, kerja, dan terminasi, dengan fokus pada napas dan sugesti verbal untuk menenangkan pikiran pasien. Setelah dilakukan intervensi MBSR, pasien menunjukkan penurunan tingkat kecemasan yang signifikan. Pasien tampak lebih tenang, dan memiliki persepsi positif menjelang operasi. Selain itu, intensitas nyeri akut yang dirasakan oleh pasien juga berkurang setelah diterapkan manajemen nyeri holistik bersamaan dengan teknik mindfulness. Evaluasi subjektif dan objektif menunjukkan bahwa pasien lebih siap secara mental dan fisik untuk menjalani prosedur bedah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik mindfulness efektif dalam mengelola kecemasan pada pasien preoperatif fraktur proksimal humerus. Teknik MBSR membantu pasien untuk fokus pada napas, serta meningkatkan ketenangan mental menjelang operasi.