Peran Artificial Intelligence dalam Mendukung Inovasi Bisnis Digital Generasi Z di Jakarta Barat - Nurohman, Dwi Aris (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat adopsi kecerdasan buatan (AI) untuk inovasi bisnis di kalangan pengusaha Generasi Z di Jakarta Barat. Berlandaskan Technology Acceptance Model (TAM), penelitian kuantitatif ini menggunakan data survei dari 100 responden yang dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan (perceived usefulness) dan persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku untuk mengadopsi AI. Model ini mampu menjelaskan 63,5% varian niat adopsi.