BAHASA INDONESIA SEBAGAI SARANA PENYAMPAIAN INFORMASI AKUNTANSI YANG TRANSPARAN - Nia Gracelia Purba; Zifa Tri Harianti; Icha Natasya br Barus; Karunia Lestari; Nurul Azizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam ranah akuntansi karena menjadi medium utama penyampaian informasi keuangan yang harus jelas, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang terbit antara 2022 hingga 2025, yang membahas keterkaitan antara bahasa Indonesia dan transparansi akuntansi. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia bukan hanya sarana teknis, melainkan instrumen epistemik dan etis yang berperan dalam memastikan keterbacaan laporan keuangan, memperkuat akuntabilitas, serta meneguhkan kepercayaan publik. Temuan literatur menegaskan bahwa kesalahan berbahasa dalam laporan akuntansi dapat menimbulkan salah tafsir dan melemahkan kredibilitas, sementara penggunaan bahasa yang efektif memperkuat profesionalisme akuntan, meningkatkan pemahaman investor, dan mendukung tata kelola keuangan yang berkelanjutan. Selain itu, bahasa Indonesia juga berfungsi sebagai representasi nilai moral dalam laporan akuntansi dan menjadi instrumen pendidikan dalam pembentukan kompetensi generasi akuntan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan urgensi penerapan bahasa Indonesia yang terstandarisasi, komunikatif, dan etis sebagai pilar dalam mewujudkan transparansi akuntansi di Indonesia.