PENGEMBANGAN MODUL BAHAN AJAR BANGUNAN TEKNIK SIPIL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA TEKNIK SIPIL - Gamaliel K Jarek (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penguasaan pengetahuan dasar dalam struktur teknik sipil merupakan kompetensi esensial yang harus dimiliki mahasiswa teknik sipil sebelum terlibat dalam perencanaan dan implementasi proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran teknik sipil yang komprehensif dan sistematis yang selaras dengan persyaratan kurikulum pendidikan tinggi. Metode pengembangannya meliputi tinjauan pustaka, analisis Standar Nasional Indonesia (SNI), dan integrasi kebutuhan kompetensi abad ke-21. Modul ini mencakup pengantar teknik sipil, material konstruksi, mekanika struktur, keselamatan kerja, pondasi, struktur beton dan baja, konstruksi jalan dan jembatan, serta struktur air dan irigasi. Lebih lanjut, modul ini menekankan etika profesional, komunikasi tim, manajemen konflik, dan penggunaan perangkat lunak teknik sipil. Temuan menunjukkan bahwa modul ini secara signifikan memfasilitasi mahasiswa dalam menghubungkan pengetahuan teoretis dengan aplikasi praktis sekaligus memupuk integritas profesional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan modul pembelajaran berbasis kurikulum sangat penting tidak hanya untuk kompetensi teknis tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai keberlanjutan dan etika profesional.