Efektivitas Penggunaan Wordwall dalam Pengajaran Kosakata pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Mumtaza Tangerang Selatan - Azis Ar Rafi; Azkia Muharom Albantani; Achmad Fudhaili (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Wordwall dalam pembelajaran kosakata serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penggunaannya. Metode yang digunakan adalah penelitian campuran (mixed methods) dengan melibatkan 23 siswa kelas IV sebagai sampel. Data kuantitatif diperoleh melalui pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji-t (t-test), sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis dengan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test (80,43) lebih tinggi dibandingkan nilai pre-test (55,65), dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menegaskan adanya pengaruh positif penggunaan Wordwall terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa. Selain itu, wawancara mengungkap bahwa keberhasilan pembelajaran didukung oleh motivasi siswa dan interaktivitas media, sementara keterbatasan perangkat dan jaringan menjadi hambatan utama. Temuan ini mengindikasikan bahwa Wordwall menjadi media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan kosakata, dengan catatan dukungan fasilitas yang memadai.